ЗАПИСЬ к ВРАЧУ
/ / Инормация для пациентов Возможные вакансии
Задать вопрос врачу

 
 

Дисбиоз влагалища у девушек

   Нарушение микрофлоры влагалища встречается у девушек, не начинавших половую жизнь, примерно с такой же частотой, как и у живущих активной половой жизнью женщин. Это связано несколько с другими факторами - нестабильность гормонального фона, становление цикла, а также с анатомическими особенностями строения девственной плевы.

   Дисбиоз влагалища у девушек редко проявляется обильными выделениями, поскольку отверстия девственной плевы как правило не позволяют им выводиться из влагалища в том количестве, в каком они образуются. Поэтому развивается застой выделений во влагалище, и вероятность развития воспалительных заболеваний у девственниц выше. С другой стороны, при начале половой жизни с первыми половыми актами происходит заброс большого количества бактерий из влагалища в мочевой пузырь, и это может привести к возникновению так называемого "цистита медового месяца".

Лечение дисбиоза влагалища

   Лечение дисбиоза влагалища у девушек-девственниц несколько затруднительно из-за того, что строение девственной плевы не всегда позволяет проводить обработки влагалища лекарствами должным образом. В отдельных случаях даже приходится прибегать к искусственному нарушению целостности девственной плевы - гименэктомии.

   Чаще всего нарушение микрофлоры влагалища у женщины не вызывает никаких проблем у ее полового партнера, даже при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. В отдельных случаях, когда имеет место выраженный дисбиоз влагалища, у мужчины могут развиваться явления баланопостита и неспецифического уретрита. Но это обычно бывает только в том случае, если у мужчины уже была предрасположенность к этим заболеваниям, в полностью здоровом организме они не разовьются.

Диагностика нарушения микрофлоры влагалища

   Диагностика нарушения микрофлоры влагалища не представляет собой особой сложности, если только проводящий ее доктор знаком с проблемой.

   Полноценная диагностика вагинального дисбиоза, помимо обычного осмотра, включает в себя следующие анализы: общий мазок на флору, ПЦР-диагностика половых инфекций и посев выделений из влагалища (либо специальное исследование микрофлоры влагалища). Мазок дает общее представление о состоянии микрофлоры влагалища и вагинальной стенки. Диагностика половых инфекций и посев позволяют выяснить, за счет каких именно возбудителей произошло нарушение микрофлоры, а также определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Без этих анализов никогда нельзя начинать антибактериальную терапию. Диагностика дисбиоза влагалища никогда не может быть осуществлена по одному мазку. Обычный мазок дает представления о степени нарушения и о выраженности воспалительного процесса, но он никак не может являться единственным диагностическим методом. Грамотно составленный курс лечения не может базироваться на одном мазке. Если дисбиоз влагалища связан с половой инфекцией, то задачей лечения является полное устранение возбудителя ЗППП из организма женщины. В этом случае лечение обязательно включает в себя курс антибактериальной терапии, одновременно или после которой проводятся все прочие мероприятия.

   Если речь о половых инфекциях не идет, то прием антибиотиков не является обязательным компонентом лечения. Как правило, в этом случае используется или очень короткий курс антибактериальной терапии (3-5 дней), либо лечения антибиотиками вовсе не проводится.

   Значительно эффективнее бывает применение местных процедур. Они позволяют сочетать в себе одновременно все задачи лечения - и подавление патогенной флоры, и население нормальных обитателей влагалища, и местную иммунокоррекцию. Применение антисептиков при местных процедурах значительно более эффективно, нежели использование антибиотиков. Спектр действия антисептиков шире, а резистентности к ним у бактерий практически никогда не возникает. Это, вообще говоря, самая главная часть лечения. Все остальные мероприятия проводятся лишь для того, чтобы создать условия для приживления и роста нормальной флоры. Но почему-то большинство докторов обычно пренебрегают этим компонентом лечения.

   Применение для восстановления микрофлоры влагалища одних лишь эубиотиков неоправданно и как правило бесполезно. Пока во влагалище женщины живет в большом количестве, скажем, кишечная палочка, женщина может съесть килограмм лактобактерий, но ни одна из них не приживется во влагалище. Обязательно нужно сначала подавить ту бактерию (или бактерии), которые вызвали заболевание, а лишь потом населять нормальную микрофлору влагалища.

   Иммунная система вагинальной стенки контролирует микрофлору влагалища, не позволяя расти другим бактериям. Нарушение микрофлоры влагалища всегда связано со снижением иммунитета его стенки. Поэтому местная иммунокоррекция обязательно должна являться частью лечения, иначе все прочие мероприятия окажутся неэффективными.

   В простых случаях для иммунокоррекции можно ограничиться применением местных иммуномодуляторов. При запущенных формах заболевания восстановление иммунитета требует более серьезных мероприятий, а иногда в очень сложных ситуациях курс иммуномодулирующей терапии следует проводить перед всем остальным лечением.

Профилактика нарушения микрофлоры влагалища у женщины

   Профилактика нарушения микрофлоры влагалища у женщины - вопрос настолько же важный, насколько и трудный для решения. Если удается найти явную причину нарушения микрофлоры - заболевание кишечника, половая инфекция, нестабильность гормонального фона, то должно быть сделано все возможное, чтобы эта причина была устранена.

   В нашей клинике Шаритель мы предлагаем всем пациенткам, прошедшим курс восстановления микрофлоры влагалища, посещать клинику каждые 3 месяца в течение 1 года после лечения. Во время этих посещений женщина рассказывает о своем состоянии, проводится осмотр, при необходимости берутся анализы. Это позволяет оценить состояние микрофлоры влагалища, проследить изменения по сравнению с моментом окончания лечения.

   Если ничего тревожного не отмечается, мы прощаемся с пациенткой еще на 3 месяца. Если обнаруживается тенденция к нарушению микрофлоры, то проводится небольшой профилактический курс лечения. Восстановить микрофлору влагалища на начальных этапах ее нарушения достаточно просто.

   Если в течение первого года после лечения никаких проблем не отмечается, дальнейшие наблюдения проводятся реже, раз в полгода-год. Такая схема позволяет оценить и проконтролировать тенденции к рецидиву заболевания и не допустить его развития вновь.

   И так, завершая эту статью, еще раз хочется заметить, что дисбиоз влагалища является не только одной из самых распространенных, но и достаточно сложной проблемой, значения которой недооценивают многие врачи. Если вы столкнулись с этим заболеванием, обращайтесь к нам, мы сделаем все, чтобы вам помочь.


Читайте также:

назад
/
 
/

Ліцензія МОЗ України АГ № 603199 від 7.09.2011 року


Создание сайтов © Global Vision