ЗАПИСЬ к ВРАЧУ
/ / Инормация для пациентов Возможные вакансии
Задать вопрос врачу

 
 

Хронические холециститы и дисфункции билиарного тракта

 

Хронические холециститы и дисфункции билиарного тракта

   При наличии клиники хронического холецистита необходимо исключить паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз, стронгилоидоз и др.), а также желчекаменную болезнь и ее осложнения. Хронический холецистит может вызываться условно-патогенной микробной флорой (эшерихией, стрептококком, стафилококком, реже протеем, синегнойной палочкой, энтерококком). Микробы проникают в желчный пузырь гематогенным, лимфогенным и контактным (из кишечника) путями. Инфекция из желудочно-кишечного тракта может попасть в желчный пузырь по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов. Развитию воспалительного процесса в желчном пузыре способствует застой в нем желчи (дискинезия желчного пузыря), изменеие ее химических свойств.

   Желчный пузырь со сфинктером Лютхенса и пузырным протоком представляют собой чрезвычайно важную анатомическую структуру, играющую ведущую роль в формировании как функциональной, так и органической патологии этого отдела билиарного тракта. Процесс желчеобразования идет непрерывно, в среднем за сутки образуется 800-1500 мл желчи. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается 1-2 раза, при этом желчь поступает в просвет тонкой кишки, где вместе с другими ферментами участвует в пищеварении. Желчный пузырь натощак содержит около 30-80 мл концентрированной желчи, однако при застое ее количество может значительно увеличиваться.

   В регуляции двигательной активности билиарной системы принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы, а также эндокринная система. Нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктерного аппарата лежит в основе дисфункции билиарного тракта и являются причиной формирования клинической симптоматики.

   Ведущая роль в возникновении дисфункциональных расстройств билиарного тракта принадлежит психоэмоциональным факторам. Дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди могут быть проявлением общего невроза.

   Диагностика заболевания билиарной системы включает в себя клинические данные, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, функциональные пробы печени, определение панкреатических ферментов в крови и моче, дуоденальное зондирование с микроскопией и бак. посевом желчи, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Читайте также:

назад
/
 
/

Ліцензія МОЗ України АГ № 603199 від 7.09.2011 року


Создание сайтов © Global Vision