ЗАПИСЬ к ВРАЧУ
/ / Инормация для пациентов Возможные вакансии
Задать вопрос врачу

 
 

Игровая зависимость

Игровая зависимость

   Существуют различные зависимости. В том числе зависимости поведения или фобии. Фобия может быть любой формы и содержания. Существует достаточно много патологий личности. Мы рассмотрим частный случай – игровую фобию, или зависимость человека от азартных игр.

   Азартные игры появились еще на заре цивилизации. В древнем Вавилоне, и Египте находили игровые кости. На Востоке и Западе с удовольствием предавались азартным играм, и ничто – ни власть, ни церковь, и ни тем более никакие доводы рассудка не смогли остановить азартные игры.

   Азарт не является патологией. Азартные игры сами по себе в той или иной форме являются развлечением. Любой человек способен делать то, что хочет. В том числе это касается развлечений. Но иногда случается так, что у человека может возникнуть зависимость от азартных игр. Такой игрок сам уже не владеет своей жизнью. Вся его жизнь – это игра. Появляется зависимость от азартных игр, которая называется игромания.

   Игромания – вид расстройства влечения, относящийся к группе патологических зависимостей. При этом азартная игра является подобием наркотика. Разновидностей игровых зависимостей много, но наиболее распространенными являются: компьютерная зависимость, зависимость от игровых автоматов, Интернет зависимость.

   Почему же люди попадают в игровую зависимость? Человеку кроме удовольствия основных жизненных потребностей надо еще и удовольствие. Одним из способов получения является игра. По ряду причин потребность в удовольствии у некоторых людей заостренна, поэтому они склоняются к азартным играм и попадают в зависимость от них.

   Некоторые считают, что азартные игроки – люди ограниченные, склонные только к легкой наживе, но это далеко не так. Как правило, это люди энергичны, эмоциональны, во многом талантливые, познавшие успех или стремящиеся к нему. Многие из них любили спорт, делали хорошую карьеру, им свойственна рискованность в делах. Играют не только для заработка, а для развлечения, отдыха, легкого способа ухода от проблем. Многим из них хочется «отключить мозги» от ежедневных забот, испытать необычные эмоции, освободиться от одиночества, скуки и однообразия существования. Привлекает также легкий способ получения удовольствия во время бездумной, рискованной игры. Однако многие не задумываются, что ставкой в драматичной, страстной игре являются не только деньги, сколько психическое здоровье, а порой даже жизнь.

   Поэтому втягивание в игру происходит быстро, порой за считанные недели. Стоит этим людям начать выигрывать, как им кажется, что удача будет сопутствовать им постоянно. На процесс игры они начинают тратить все больше сил и хотели бы получить за это награду в виде денежного приза, но проигрыш гарантирован, а выигрыш вероятен. Проигрыш рождает чувство вины и досады, злость и попытку во что бы ни тало добиться желаемого успеха, а, следовательно, разжигает азарт.

   Конечно же, не все становятся патологически игроками, кто-то играет с относительно холодной головой. Эти люди самодостаточны и имеют высокий уровень самоконтроля. Проводят довольно мало времени за игрой, не делают большие ставки, играют на определенную сумму, которую разрешают себе проиграть. Играют они исключительно для отдыха, эпизодически не преследуя корыстных и тщеславных целей, умеют сдержанно реагировать на выигрыш.

   Когда же игроки играют, делая все более высокие ставки, и тем самым повышают риск в игре, то незаметно для себя они начинают погружаться в так называемый игровой транс (сопровождается измененным состоянием сознания), когда забывает обо всем, что их волновало в реальном мире. Выигрывая, они как правило, не уходят с выигрышем, и вновь делают ставки, продолжая играть до упора, пока не закончатся деньги. Подобное трассовое состояние сопровождается выбросом гигантского количества нейрогормонов, что обеспечивает получение острых эмоциональных ощущений. Игроки погружаются в некое виртуальное состояние, полностью теряя счет времени и денег. Очнуться от игры они могут лишь тогда, когда закончатся деньги или они упадут без сил после многодневной игровой гонки.

   Долгое время патологические игроки убеждают себя в том, что они в любой момент прекратят играть, только еще чуть-чуть поиграют и остановятся. Многие говорят: «Вот отыграю свое и больше никогда к игре не вернусь». Постепенно желание повторить свое участие в игре становится настолько неопределимым, что это приводит лишь к утяжелению зависимости углублению депрессии, потери психического здоровья, разорению этих людей и распаду семьи. Стремление любой ценой раздобыть средства для игры нередко заставляет патологических игроков идти на преступления а, не выдержав своего катастрофического падения, эти люди кончают жизнь самоубийством.

Существуют психологические причины игровой зависимости (игромании)

  1. Безрадостная жизнь.
  2. Сексуальная неудовлетворенность.
  3. Психологическая фиксация в детском или подростковом состоянии.

Причины почему азартные игроки вообще играют на деньги

  1. Азарт.
  2. Алчность.
  3. Скука.
  4. Развлечение.
  5. Социальный статус.
  6. Красование перед женским полом.
  7. Сексуальное удовлетворение.
  8. Мазохизм.
  9. Тренировка для памяти и интеллекта.
  10. Игра с судьбой.
  11. Стремление доказать свою удачливость.
  12. И, наконец, просто необъяснимое возбуждение.

   Причем, заметим, что у человека есть 2 типа поведения. Один настоящий. Второй тот, который красиво звучит.

Стадии игровой зависимости на примере зависимости от игровых автоматов

   1-я стадия – Начало формирования игровой зависимости, проявляется в усилении желания играть. При этом борьбы мотивов «играть – не играть» еще нет, и человек может отказаться доже при наличии желания. Однако никакого осознания зависимости нет, поэтому частота игр растет. Ставки тоже растут. Игровые сеансы удлиняются.

   2-я стадия – Игроману все реже удается волевым усилием запретить себе играть. Появляется и становится напряженной борьба мотивов «играть – не играть». Игровые сеансы все более удлиняются, и увеличивается частота игр. Сама игра становится безудержной. Выигрыш здесь уже пускается в игру. Поведение определяют возрастающий азарт и иллюзии игромана: вера в свою удачливость, везение, фарт и счастливый случай. Игроман строит свои системы игры, выделяет «счастливые» комбинации цифр или изображений. Игровой процесс обрастает ритуалом, суевериями.

   3-я стадия – На этой стадии игровая зависимость столь сильна, что борьбы мотивов уже нет. Вся жизнь сводится к игре. Игроман готов играть ежедневно и неограниченное время, в перерывах между игрой, он живет игровых фантазиях. Деньги воспринимаются как символ игры. Укорачивается период воздержание и увеличивается продолжительность игры. Желание играть практически неодолимо. Цель игры – сама игра, несмотря ни на большие долги, ни на возможность проиграть.

Последствия игровой зависимости

  1. Снижение уровня личности.
  2. Большой денежный долг.
  3. Распад семьи.
  4. Потеря друзей.
  5. Потеря социального статуса.

   Игровая зависимость является психологической, поэтому и лечение надо осуществлять психологическими методами. При игромании навязчивое состояние играть выражает особое психологическое состояние. Поэтому чтобы преодолеть игровую зависимость, человек должен переключиться в состояния, для которого такое стремление не характерно.

   Эффективность избавления от этого опасного психического расстройства во многом зависит от желания самого человека бороться с этим недугом.

   И чем на более ранней стадии этой патологической зависимости будет оказана профессиональная помощь, тем глубже и надежнее будет результат лечения.

Психолог Остапенко Алина Григорьевна

Читайте также:

назад
/
 
/

Ліцензія МОЗ України АГ № 603199 від 7.09.2011 року


Создание сайтов © Global Vision