ЗАПИСЬ к ВРАЧУ
/ / Инормация для пациентов Возможные вакансии
Задать вопрос врачу

 
 

Изжога: причины и лечение

Изжога – раздражение нервных окончаний пищевода. Она проявляется накатывающим жжением в горле, раздражает корень языка, и во рту появляется неприятный жгучий и кислый привкус. Это происходит из-за неправильной работы желудка, когда в пищевод попадает желудочный сок. Частая изжога может быть симптомом язвы желудка, хронического холецистита, гастрита, грыжи пищевода, что может привести к раку желудка. Нечастые появления изжоги могут быть и у здоровых людей, что вызвано неправильным питанием, злоупотреблением кофе, сладкого, алкоголя или курения.

Но если изжога дает о себе знать регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу, провести обследование и начать лечение, т.к. частая изжога разъедает желудок и стенки пищевода, и, как минимум, грозит язвой желудка, а как максимум, раком.

В ходе лечения изжоги назначаются препараты, нейтрализующие желудочную кислоту. Важно подобрать препараты, не влияющие при этом на кислотность желудка, иначе приступы будут повторяться снова и снова. Лучше всего использовать препараты на основе алюминия и магния, которые медленно нейтрализуют желудочную кислоту, не подавляя ее щелочью.

Эпизодическое появление изжоги, в любом случае, терпеть нельзя. Если под рукой нет лекарств, можно воспользоваться едой, например «заесть» изжогу белым хлебом, кашей или яйцом, запить молоком – главное, чтобы продукты не были кислыми, острыми, жирными и жареными.

Но этот совет подходит только для разового избавления от изжоги. Выявив причину изжоги с помощью врача, лучше отказаться от сдобного свежего хлеба, заменив его слегка подсушенным. Мясо следует употреблять нежирное, приготовленное на пару. Из овощей стоит избегать белокочанной капусты, грибов и маринадов. Молочные продукты полезны при раздражении желудка и пищевода, но они быть не слишком кислыми. Фрукты и ягоды следует употреблять только спелые, избегая лишней кислоты. Еду следует принимать небольшими порциями, шесть раз в день, сократив потребление соли и специй.




 

назад
/
 
/

Ліцензія МОЗ України АГ № 603199 від 7.09.2011 року


Создание сайтов © Global Vision