ЗАПИСЬ к ВРАЧУ
/ / Инормация для пациентов Возможные вакансии
Задать вопрос врачу

 
 

Лазерная эпиляция

  

   Оборудование лазерной и фотоэпиляции основано на принципе испускания импульсов, т.е. энергии, которая будет сжигать-разрушать волосяной фолликул. Параметры излучения лазера подобраны таким образом, что максимум энергии приходится на слой кожи, где расположены волосяные фолликулы. Поглощение энергии красящим веществом волоса - меланином - приводит к разрушению самого волоса и волосяного фолликула.

  

   Очень важно какой материал используется в лазере (рубин, александрит, диод, неодимовый лазер Nd:YAG) либо высокоэнергетическая импульсная лампа (ВИЛ) и позволяет длина волны лазера удалять именно ваш тип волос.

  

   Важной особенностью оборудования является оснащенность системой динамического охлаждения, которая за доли секунды до лазерной вспышки в зону лазерного излучения подает охлаждающий агент (фреон). Такая система предотвращает перегрев верхних слоев кожи и образование в связи с этим ожогов, рубцов и пигментных пятен на поверхности кожи.

 

Типы лазеров

  

   Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длиной волны 694 нм, производя световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая поток энергии до 40-60 Дж/кв. см. Частота следования импульсов - 1 Гц. Так как мишенью здесь является исключительно меланин волосяного фолликула, лазер неприменим при загорелой коже: во-первых, он будет рассеивать энергию; во-вторых, высок риск повреждения мягких тканей. Кроме того, повторим, он не "распознает" светлые волосы. В результате эпиляции рубиновым лазером фолликулы не гибнут. В то же время происходит ингибирование и нарушение нормального цикла роста волос. Точный механизм данного явления остается невыясненным.

  

   Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, длительность импульсов составляет 2,5 и 20 мс. Частота повторения импульсов - 5 Гц, то есть, он в пять раз быстрее, чем рубиновый лазер. Имеет такие же ограничения по типу кожи и цвету волос.

   В научной литературе нет подтверждения тому, что на результат эпиляции оказывает влияние продолжительность лазерного импульса. Так, по данным Goldberg, среднее уменьшение числа волос, оцененное через 6 месяцев после эпиляции александритовым лазером, составило 33,1% для лазера с импульсом 2 мс и 33,9% при импульсе 10 мс. При этом в исследуемой группе из 14 пациентов не отмечалось случаев гиперпигментации или образования рубцов.

   По данным Nanni и Alster, снижение числа волос после эпиляции александритовым лазером составляло 66% к концу первого месяца после обработки, 27% через 3 месяца и 4% через полгода. Как и в предыдущем исследовании, не было отмечено существенной разницы между результатами эпиляции, произведенной лазером с длиной импульса 5, 10 и 20 мс.

   Рубиновый лазер генерирует «красное» излучение на длине волны 694 нм, а александритовый - на длине волны 755 нм, что в том и другом случае совпадает с областью минимального поглощения гемоглобином. А это в свою очередь ведет к распаду эритроцитов.

   В начале 1998г. была разработана новая технология удаления волос, основанная на явлении фотомеханического эффекта.

   В данной технологии используется высокоэнергетический ультракороткоимпульсный неодимовый лазер (Q - switched ND: YAG).

  

   Неодимовый лазер (диапазон 1064 нм, длительность импульса 100 мс) имеет свои особенности. До процедуры проводится депиляция горячим воском, затем в кожу втирается угольная микросуспензия. Считается, что при этом частицы угля забиваются в освобожденные от волос фолликулы. Понятно, что фолликулы с таким содержимым прекрасно поглощают излучение. Уголь быстро нагревается и "взрывается", разрушая фолликул. Из-за быстрого повышения температуры частицы угля взрываются, и их осколки разлетаются, словно осколки снаряда, пробивая мембраны окружающих клеток.

   «Мишенью» в данной технологии являются меланоциты и меланосомы, находящейся в структуре волоса и матрицы, а повреждение носят скорее термомеханический, чем термический характер.

   Луч неодимового лазера проходит сквозь эпидермис напрямую к структуре волоса, т.к. слабо поглощается меланином кожи. При попадании на поглощающие меланосомы или меланоциты волоса и матрицы импульса всего 5 нсек, но мощностью в 200Мгвт, происходят микровзрывы и кавитация в пределах этих очень маленьких объёмов. Повреждение волоса производится всего при 2-3 Дж/кв. см, т.е. в 10-15 раз меньше, чем при использовании длинноимпульсных лазеров.

   Т.е. повреждение структуры волоса происходит изнутри, окружающая волос ткань при этом не затрагивается. Из-за относительно слабого поглощения меланином здоровой кожи на 1064 нм (на 20-25%% меньшего, чем на 694нм рубинового лазера), этот лазер может использоваться для удаления волос темнокожих пациентов, а также на загорелой коже.

   По литературным данным, эффективность эпиляции неодимовым типом лазера довольно низкая. После однократной эпиляции через месяц вновь вырастает 40% волос, а через 3 месяца их количество удваивается.

  

   Диодный лазер генерирует невидимый свет на длине волны 800 нм в ближнем инфракрасном спектре, то есть также в области сильного поглощения меланином. Длительность импульса - от 5 до 30 мс, частота - 1 Гц, поток энергии на ткани - 10-40 Дж/кв.см в лазерном паттерне диаметром 9 мм. Диодный лазер, как и рубиновый, не может обеспечить эффективную эпиляцию светлых и рыжих волос, равно как и волос на загорелой коже. Нам не удалось найти литературные данные относительно эффективности диодного лазера как аппарата для эпиляции.
После лазерной эпиляции нельзя загорать 2 недели.

 

Фотоэпиляция - это удаление волос при помощи импульса света. В спектре такого импульса присутствуют разные длины волн от 590 до 1200 нм (в отличие от лазерного луча, который имеет всегда одну длину волны). Световые вспышки воздействуют сразу на несколько волосяных луковиц (площадь 4 кв.см), процедура происходит также быстро, как и при удалении волос лазером, только в 4 раза больнее. Длительность эффекта от фотоэпиляции несколько меньше, чем от лазерной эпиляции.
После фотоэпиляции нельзя загорать 2 недели.

 

 

Осложнения после ЛАЗЕРНОЙ и ФОТОЭПИЛЯЦИИ: нарушения пигментации, шелушение, зуд кожи, эритема, отек, волдыри, ангиоэктаназии, болевой фактор и послеожоговое рубцевание.

 

Противопоказания к ЛАЗЕРНОЙ и ФОТОЭПИЛЯЦИИ: острые и хронические заболевания кожи (экзема, псориаз и др.); декомпенсированные стадии сахарного диабета; варикозная болезнь; тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца; келлоидная болезнь; злокачественные образования кожи; простуда; герпес; воспалительные процессы; онкологические заболевания; беременность. Фотоэпиляция не рекомендуется людям со светочувствительной кожей, склонным к гиперпигментации, а также загорелым.
   Принятие витаминов, содержащих железо, повышает чувствительность кожи, поэтому не рекомендуется их принятия во время эпиляции.

 

Положительными результатми курса лазерной и фотоэпиляции являются истончение волос, замещение жестких волос пушковыми, снижение плотности их роста.

 

Подготовка к эпиляции: можно брить, перед процедурой нельзя выдергивать волосы и не использовать депиляционные кремы, так как волосы должны находиться в стадии активного роста

 

Какое время года выбрать для ПРОВЕДЕНИЯ ЭПИЛЯЦИИ: так как для качественного результата процедуры необходима светлая кожа и темные волосы, то перед процедурой желательно не загорать несколько месяцев, дождаться пока смоется загар.
   Самое главное это то, что для избавления от волос необходимо несколько процедур (не меньше 3). Продолжительность между курсами 1-2 месяца. То есть вам не придется загорать около полугода.

 

Количество процедур: определяется индивидуально. Из литературных источников известно, что для приостановления роста волос при лазерной эпиляции необходимо не меньше 3 процедур, а при фотоэпиляции необходимо не меньше 4 процедур.

 

Количество денег и вспышек: определяется размерами площади лазера (обычно около 1 кв.см = 1 вспышка), при фотоэпиляции площадь 4 кв.см = 1 вспышке.

   По личному опыту могу сказать, что было сделано 43 вспышки в области живота, 480 вспышек в области бикини, 433 вспышки в области глубокого бикини.

   Для того, чтобы лучше посчитать площадь занимаемой зоны необходимо ширину умножить на длину (то есть квадрат 10 см на 10 см = 100 кв.см = 100 вспышек). При фотоэпиляции эту сумму необходимо разделить на 4, то есть 100 вспышек при лазерной эпиляции будут соответствовать 25 вспышкам фотолазера.

 

Вот приблизительные цены по Москве на предоставляемые услуги:

Лазер (цена за 1 вспышку: площадь 1 вспышки =1 кв.см) - голень - 20 центов, бедро - 25 центов, бикини - 2,5 доллара, промежность - 4 доллара, подмышки - 1 доллар, живот - 1 доллар, молочная железа - 1 доллар.

Фото (цена за 1 вспышку: площадь 1 вспышки =4,5 кв.см) - голень - 80 центов, бедро -90 центов, бикини - 6 долларов, промежность - 15 долларов, подмышки - 4 доллара, живот - 2,5 доллара, молочная железа - 3,5 доллара.

А теперь эту сумму умножьте на 3 - лазерная эпиляция (3 процедуры, чтобы был ощутимый результат), и на 4 при фотоэпиляции.

Вот и считайте!

 

Болезненно, или нет определяется индивидуально. Сама по себе процедура - это ожог, и у вас будет чувство жжения: сильного или нет зависит от того как вы воспринимаете ожог, причем фотоэпиляция больнее в 4 раза из-за площади лазера. Для меня было терпимо, но иногда со слезами на глазах, притом что оборудование было оснащено охлаждающей системой. Существует процедура анестезии кремами перед эпиляцией. На час до эпиляции наносят крем, стоит около 10 долларов.

 

Тип кожи и цвет волос: принцип действия лазера основан на излучении таким образом, что максимум энергии приходится на слой кожи, где расположены волосяные фолликулы (луковицы). Поглощение энергии красящим веществом волоса - меланином - приводит к разрушению самого волоса и волосяного фолликула. Проще говоря, фолликул сжигается, «высушивается» и «обугливается».

   Отсюда следует, что чем темнее волосы, тем больше меланина, следовательно качественнее разрушается волосяной фолликул, не травмируя соседние клетки кожи. Если у вас кожа загорелая или смуглая, то она содержит меланин в том или другом количестве. Импульс лазера не распознает меланин ли это волосяного фолликула или кожи и будет выжигать меланин в клетках кожи тоже. А это уже не очень хорошо. Поэтому перед процедурой если у вас смуглая кожа, то лучше ее отбелить специальными кремами или народными средствами (напр.: сок огурца). Лучший эффект, когда кожа не содержит меланин совсем или содержит в небольших количествах.

   А что же делать если волос светлый (он не содержит меланин, следовательно эпиляция не будет эффективной), ведь покраска его в черный цвет не поможет. В рекламе пишут, что созданы лазеры, позволяющие разрушать луковицы светлых волос. Этому можно убедиться если сделать пробные несколько вспышек, но это займет много времени чтобы убедиться в эффективности процедуры, но при этом позволит сэкономить много денег.

 

 

Полезные советы при лазерной и фотоэпиляции

 

1. Выясняйте какой тип лазера находится в медицинском центре - можно название лазера ввести в яндексе и получить характеристики и длину волны лазера (рубиновый - 694 нм, александритовый - 755 нм, диодный - 800 нм, неодимовый Nd:YAG - 1064 нм).

 

2. Оснащена ли лазерная установка охлаждающей системой (позволяет избежать ожогов на поверхности кожи).

 

3. Лучше не загорать до эпиляции и после нее, чтобы лишний раз не травмировать кожу.

 

4. Используйте анестезирующие (обезболивающие) крема (стоит около 10 долларов).

 

5. Лучше на процедуру одевать плотное шелковое нижнее белье, потому что волос становится жестким как капрон и цепляется за ткань нижнего белья, доставляя боль и дискомфорт.

 


Читайте также:

назад
/
 
/

Ліцензія МОЗ України АГ № 603199 від 7.09.2011 року


Создание сайтов © Global Vision