ЗАПИСЬ к ВРАЧУ
/ / Инормация для пациентов Возможные вакансии
Задать вопрос врачу

 
 
Подскажите, требуется ли лечение экстрасистолии в моем случае? Возраст 31 г. Рост 180, Вес 68 кг. Не курю и не пью. 1) По результатам первого суточного мониторирования ЭКГ показало: Зарегистрировано 114507 циклов возбуждения (средняя ЧСС 88/мин) Максимальная ЧСС 170/мин Минимальная ЧСС 46/мин. Нормокардические ритмы: суммарная длительность 19:46:27 зарегистрировано 85725 циклов с ЧСС 72/мин. Тахикардические ритмы (с частотой более 110/мин): суммарная длительность 03:52:49 зарегистрировано 27779 циклов с ЧСС 119/мин фрагмент макс. длительностью 00:17:12 зарегистрирован 09:10:10 с ЧСС 126 уд/мин, максимальная ЧСС 170 зарегистрирована 10:28:42 Брикардические ритмы: 00:18:22 суммарная длительность 00:18:22 зарегистрировано 983 циклов с ЧСС 53/мин фрагмент макс. длительностью 00:02:01 с ЧСС 53 уд/мин, минимальная ЧСС 46 Ритмы с варьируемой длительностью кардиоциклов: суммарная длительность 10:07:40 зарегистрировано 42514 циклов с ЧСС 70/мин фрагмент макс. длительностью 00:39:40 зарегистрирован 23:10:10 с ЧСС 60 уд/мин Ритмы с неизменяемой длительностью кардиоциклов: 00:00:00 Гипоактивные дизритмы. Отсроченные очередные возбуждения (>2000) 3 случая длительностью 2225 (2000-2440)мс Остановки (>3000) 0 случаев пропуски очередного возбуждения (2RR) 513 случаев длительностью 1512 (850-1955)мс. Гиперактивные дизаритмии: максимальная частота встречаемости 0 в час одиночные эктопические возбуждения типа N1- 3738 случая с СI 541 (255-750) CP 1163 (430-1627) в том числе Сверхранние возбуждения типа N1 2 случая с СI 237 (235-240) CP 555 (420-690) Аллоритмия по типу тригеминии 00:12:54 - 152 эпизода эпизод максимальной длительностью 00:00:10 Аллоритмия по типу бигеминии 00:04:13 - 76 эпизодов эпизод максимальной длительностью 00:00:05 ...
 
На основании одних схем ЭКГ, диагноз постаивть трудно. Необходимо дообследование, назначенное кардиологом после осмотра. Как вариант - консультация кардиолога в НИИ им. Н.Д. Стражеско и тоже с дообследованием. 
На вопрос отвечала врач-кардиолог Лоенка Н.А.
 
Здравствуйте, когда проходил обследования в военкомате, написали миокардиофиброз. Но сердце вообще не беспокоит, занимаюсь турниками и хожу в тренажорку, бывает после упражнения замечаю, что сердце часто бьётся, ну а болей никогда и не было. Что вы посоетуете делать. И на сколько серьёзное это заболеания.
 
Записывает ЭКГ аппарат, описывает человек, доктор. Надо видеть пленку ЭКГ. 
На вопрос отвечала врач-кардиолог Лоенко Н.А.
 
Моей дочери 22 года. При медосмотре делала кардиограмму, ей написали: выраженные дифузные миокардиодистрофические, умеренно метаболические изменения. Низковольтная ЭКГ. Если можно, обьяснить, насколько это опасно, ведь раньше все было нормально? Заранее благодарю за ответ.
 
Во-первых надо еще раз снять ЭКГ (правильно установить стандартный вольтаж). Если ситуация не изменится, надо сделать ЭхоКГ (УЗИ сердца) и записаться на консультацию к кардиологу. Не исключено, что понадобится обследование щитовидной железы.
На вопрос отвечала врач-кардиолог Лоенко Н.А.
 
Доброго дня! Останнім часом почала важко себе почувати. Ніколи не хворіла на хвороби пов`язані з серцем. Одного вечора мені стало погано, проснулася від того, що мені важко дихати, почала переживати і мені стало ще гірше, серце почало сильно битися, потемніло в очах. Визвали медичну допомогу, сказали що все нормально, тиск в нормі, тільки серце билося швидко, лікар сказав що це пов`язано з нервовою системою (хоча я дуже спокійна людина, та ніколи не нервуюся). Після цього випадку, коли мені важко ставало дихати, або відчувала якусь слабість, я знову переживала, і мені знову ставало зле. Потім на декілька місяців ці випадки не з`являлися, аж коли я не відвдала стоматолога, мені знову стало погано, потемніло в очах, прискорилося серцебиття. Після цього я не знаю що робити, як згадую це, мені знову може стати погано, виникає страх. Спочатку я думала що це щитовидна залоза, та здавала я у вас аналізи, і мені сказали що все нормально, сказали що може в мене алергія з астматичними приступами (в дитинстві хворіла астмою), але задухи в мене немає. Підозрюю, що щось з серцем не так. Буду чекати Вашої вілповіді! Дякую!
 
Хотелось бы видеть Вашу электрокардиограмму. На ней мы можем видеть, что происходит с Вашим сердечным ритмом и коронарным кровообращением. Иногда подобные ситуации провоцируются наличием пролапса митрального клапана, другими изменениями в структуре сердца. К сожалению, Вы не указали свой возраст.
Итак, Вам необходимо:
- сделать ЭКГ;
- сделать УЗИ сердца (ЭХО КГ);
- сделать общий анализ крови и кровь на глюкозу;
- показаться кардиологу.
С ув. врач-кардиолог в.к. Лоенко Н.А.
 
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Мне 28 лет. Ежегодно прохожу мед.осмотры. Проблем с сердцем ранее не отмечали. А вот сегодня - сюрприз. Почти 30 минут лежала на ЭКГ, а пульс упорно держался на 100-110 (до этого было не выше 83) Чтобы не получить диагноз "тахикардия", выпила карвалола и пришла на вторую попытку ЭКГ. Результат шокировал - "укорочение интервала PQ" и "смена водителя ритма". Откуда?! Ничего не беспокоит, щитовидка здорова, даже простуды давно не было.
Как можно от этого избавиться? Обязательно нужна нормальная кардиограмма!!!
 
Тахикардия есть одной  из наиболее распостранённіх признаков различніх заболеваний и не только (в частности, передозирование кофе, курение, неадекватная физ. нагрузка тела могут вызвать довольно продолжительное сердцебение). Вы правильно обратили внимание на состояние щитовидной железы, но для того, чтобы убедиться, что она в норме, необходимо знать уровень гормонов (тироксина, трийодтиронина), которые она выделяет в кровь; также тиреотропного гормона гипофиза, который контролирует деятельность щитовидной железы со стороны ЦНС. При изменении этих показателей целесобразно провести УЗИ - исследование щитовидной железы. Тахикардия может быть проявлением поражения сердечной мышцы после перенесённых острых вирусных заболеваний - необходимо исключить миокардит (слабость, задышка при физ. нагрузке, головокружения), поражение клапанов сердца, в т.ч. ревматической природы. Для этого показано УЗИ сердца, биохимические ревмопробы. Часто тахикардия возникает при анемиях (острых больших кровопотерях, или хронических: длятельные обильные менструации, эрозии желудка или кишечника). Так что  необходим общий анализ крови с определением состава гемоглобина в эритроцитах (цветной показатель).
На вопрос отвечала врач-терапевт Завальная М.В.
 
У мого батька 3 неділі тому, стався обширний інфаркт, ще будучи в дома тиск піднявся 255/140 і більше, біль в грудній клітці, затерпли ліва рука і горло. В лікарню привезли і лікар почав лікування з морфіну, клексану, панангіну усіх ліків не пам`ятаю. Через дві неділі стаціонару тиск впав до 120/80., при цому постійна головна біль. В нашій лікарні йому постійно робили кардіограму,  сходив і виходив по східцях по кілька раз (більше ніяких приладів, ні діагностик)  рентген, на якому лікар сказала що у вас дуже хворе серце і все. І його виписали і порадили санаторій,  ми путівку купили в Хмільник. Порадьте може краще звернутись в кардіоцентр м. Хмельницький, там є безліч приладів, діагностик. Чи йому не зашкодить санаторій. І взагалі, чому головна біль навіть в дома не проходить, він продовжує лікування ліками. Дякую.
 
Добрий день! Так, звичайно Вашому пацієнту потрібна кваліфікована консультація і надійний нагляд кардіолога, або терапевта, якщо мова йде про розповсюджений інфаркт міокарда. Санітарно-курортне лікування протягом 12 місяців насправді може зашкодити (радонові джерела, активні фізіологічні методи шкідливі). Після перенесеного інфаркту звичайно потрібен постіний прийом медикаментів, які розвантажують серце, підтримують артеріальний тиск і попереджають подальше послаблення серцевого м`язу та наростання ознак серцевої недостатності: задишки в спокої, серцебиття, запаморочення, набряків. Якщо певні ліки викликають головний біль, нудоту чи інші побічні явища (зазвичай їхній перелік є в інструкції по мед. застосуванню конкретного препарата), то кваліфікований спеціаліст підбере іншу комбінацію, але медикаментозне лікування є обов`язковим, має бути неперерваним і контрольованим (рівень АТ, частота пульсу, наявність перебоїв в роботі серця, набряків і т.ін). Зокрема часто рекомендують приймати препарати нітрогліцерину (ізосорбід) одночасно з 1 таблеткою валідола під язик, та ін. Після перенесеного
важкого інфаркту часто розвивається хронічна недостатність мозкового кровообігу, отже свої поради Вам подасть і невропатолог, в т.ч по  попердженню інсульта. Дуже важливо підтримувати зсідання крові, щоб попередити нові утворення тромбів. Для цього спеціалісти обирають кардіологічний аспірин, або спеціальні препарати (варфарин та ін.) дозу та частоту прийому яких повинен контролювати лікар, який безпосередньо оглядає пацієнта. Існують спеціальні відділення реабілітації - це хворі під медичним наглядом поступово збільшують дозовані фіз. навантаження. При виписці обов`язково дізнайтеся у лікаря схему прийому ліків вдома і коли звернутися повторно, оскільки з часом, можливо, Ваш пацієнт потребуватиме інші дози чи комбінації медикаментів. Відпочинок можливий тільки в межах Вашої кліматичної зони.
На питання відповідала врач-терапевт Завальна М.В.
 
Здравствуйте! Помогите! Уже 6 день желудочковые экстрасистолы, сердце обследовано - в норме, есть невроз с симпато-адреналовыми кризами, что снимит экстрасистолы? Пью феназепам, бета-блокаторы врачи не разрешают, потому , что не совместимы. Выпила этацизин - не помогло. Экстрасистол много и я их очень боюсь. Что предпринять, перед этим был сильный стрес? Внутренние органы в норме, камней нет, диафрагмальной грыжи тоже нет. Спасибо.
 
Необходимо еще обследовать щитовидную железу (УЗИ и уровень гормонов), также нужно исключать гинекологические проблемы (фибромиому, нарушение гормонального фона), так как эти проблемы также могут провоцировать экстрасистолию. Для назначения антиаритмической терапии необходимо в первую очередь видеть Вас лично и провести суточное мониторирование ЭКГ.
С уважением врач-кардиолог Солоблюкова Наталья Александровна.
 
Доктор, мне 45 лет, бывший мастер спорта, меня беспокоят сжимающие боли в области сердца, усталость в ногах и руках (иногда тоже до боли), а так же онемение ног, рук, головы! Доктор, что за болезнь такая?
 
Для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить характер болей, связь с физической нагрузкой. Также надо провести дополнителные обследования: ЭКГ, УЗИ сердца, биохимический анализ крови, пробу с физической нагрузкой.
Советую особо не затягивать с обследованием, так как это могут быть проявления ишемической болезни сердца, следствием чего может быть инфаркт миокарда.
На вопрос отвечала врач-кардиолог Солоблюкова Наталья Александровна.
 
Мне поставили диагноз: синусовая тахикардия. При прохождении кардиограмы и фкг - ритм 150  в минуту. В состоянии спокойствия мой пульс 80/100, и систолический шум. Каковы могут быть причины такого сердцебиения и опасно ли это?
 
Причин для такого сердцебиения может быть множество, многие из них довольно серьезные, особенно если Вы молодого возраста, это могут быть начиная от нейроциркуляторной дистонии и заканчивая тяжелыми воспалитнльными заболеваниями миокарда. Также синусовую тахикардию могут вызывать ряд эндокринологических заболеваний и заболеваний внутренних органов. В Вашем случае обязательно необходимо пройти дополнительное обследование, причем не особо затягивая.
С уважением врач кардиолог Солобюкова Наталья Александровна. 
 
Давление утром 160х60, днем 165х80, после нагрузки 170х100. Пульс 55-75 и аритмия.
 
Единственно что можно сказать по представленным данным, у Вас есть артериальная гипертония, судить о том является ли она симптоматической или первичной гипертонической болезнью, можно только после дополнительных обследований. Для предатвращения каких-либо сосудистых проблем необходимо подбирать антигипертензивную терапию, что возможно только после полноценного осмотра.
С уважением врач кардиолог Солобюкова Наталья Александровна 
 
Здравствуйте! Мне 38 лет. Аритмии были и раньше но не так ощутимы. Год назад участились, днем не очень ощущала, а вечером не могла уснуть 1-2 часа. ЭХО: пролапс МК 1ст. незначит. МР(1+), небольшая аневризма МПП в обл. овального окна без шунтир. Размеры сердца не измен. Холтер: синус. ритм, ЧСС 76, Единичн наджел. ЭС (экстрасистолия), частые желуд ЭС 2525, изолир. 2525, бигемений 2892, тригемений 18,st-N/Щитовид гормоны-норма, небольшой застой желчи. Было назначено лечение РИТМОНОРМ 150 3 раза в день, магне В6. Сейчас холтер 9 жел. ЭС, самочувствие хорошее. Ритмонорм 2р/д. Причина ЭС так и не ясна. Могут ли они пройти или ритмонорм пить постоянно?
 
Очень часто причина аритмии остается не выясненной, также часто причиной могут быть склеротические изменения на которые повлиять нет возможности. Так как на данный момент самочуствие у Вас удовлетворительное и доза препарата - поддерживающая, то в таком режиме необходимо продолжить прием длительно. Сами по себе те нарушения ритма, которые у Вас не опасны для жизни, но они могут способствовать возникновению жизнеугрожающих нарушений ритма, а так же приводить к ремодулированию полостей сердца, что может потянуть за собой гораздо большие проблемы.
С уважением врач кардиолог Солобюкова Наталья Александровна. 
 
Были получены результаты холтеровского сканирования (в телефонном режиме). Макс. ЧСС - 121, Мин. - 49, Насчитали 89 экстрасистол (желудочковые и наджелудоквовые, монотонные). Скажите насколько это опасная находка в моём случае? И почему корвитол не самый лучший бета-блокатор? Последнее время случаев повышения АД не выявлял, Максимально - 139/71 после нагрузки физической.
 
Только на приеме у кардиолога все результаты Ваши будут рассмотрены, снята ЕКГ, собран анамнез жизни и болезни. По результатам назначится схема лечения. Такая переписка Вас не вылечит. Жду Вас на консультацию. 
С уважением врач кардиолог Солобюкова Наталья Александровна 
 
Здравствуйте. Мне 28 лет, рост 182 см, вес 75 кг. Год назад, после проведения тонзиллэктомии мне поставили диагноз: инфекционно-алергический миокардит, очаговый лёгкое протекание СН-0. Очень долгое время была повышенная утомляемость и общая слабость, отдышка, сердцебиение, давящая боль за грудиной. Сопутствующий диагноз: хронический катаральный фарингит, хронический простатит. В посеве с зева и в соке простаты был высеян золотистый стафилокок. Прошел курс лечения офлоксацином. Месяц назад после физической нагрузки почувствовал те же симптомы что и при миокардите, только в более лёгкой форме. Сделал посев мазка из уретры - высеяли стафилокок эпидермидиса (10^3). Пролечился в кардиодиспансере 10 дней без АБ терапии. Диагноз: миокардитический миокардиофиброз. Вторичный ПМК. Синусовая аритмия. СН-1 диастолический вариант ФК-3. Может ли стафилококк быть причиной всего этого? Порекомендуйте что-нибудь в этой ситуации.
 
Стафилококк, благодоря своей актигенной схожести с тканью сердца, конечно может быть первичной причиной миокардита, но в дальнейшем запускаються  и множество других патологических процессов, которые могут усугублять состояние. Конечно значительно ухудшает прогноз хронические воспаление, которое всегда српутствует носительству стафилококка. Для того чтобы что-либо порекомендовать необходимо в первую очередь пройти обследования для выявления очагов хронического воспаления с последующей их санацией и паралельно более глубокое кардиологическое обследование для определения степени поражения
миокарда и при необходимости предупредить хронизацию процесса.                                                                                                                           На вопрс отвечала врач-кардиолог Солоблюкова Н.О.
 
Мне 22 года. Рост 158 см, 46кг. Пульс чачто колеблется. Бывает пульс 103 удара в спокойном состоянии. Бывает 96 ударов, ниже 82 ударов не опускается. Сделала УЗИ сердца. Заключение: морфология и кинетика клапанов не изменена, размеры полостей и толщина стенок не увеличена, онстопическая экскурсия стенок не нарушена, инотропная способность м-да не снижена % s=35%. Подскажите пожалуйста, о чем говорит моя тахикардия? Какое обследование необходимо сделать? Как избавится от учащенного сердцебиения? И чем оно грозит в дальнейшем?
 
Организм - это единое целое. Наличие у Вас этой тахикардии может быть проявлением патологии не только сердца. Начинать обследование необходимо с консультации грамотного кардиолога, который расспросив Вас, осмотрев, сможет определить план обследования (2 - 4 метода), которые помогут установить диагноз.
 
Здравствуйте! Подскажите самые эффективные методы лечения кардионевроза, если мед препараты не помагают и куда можно обратьться по поводу лечения этого заболевания.
 
Людмила, здравствуйте! Если обратитесь в наш центр, Вас примут кардиолог, невропатолог,психотерапевт, возможно предложат дообследование и примут решение по лечению. Лечение (обследование в т.ч.) будете принимать в нашем центре в комфортных условиях (дневной стационар).
 
У меня миокардитический миокардиофиброз и пролапс митрального клапана вторичный СН 1, хочу заниматся спортом, на сколько это опасно? Спасибо.
 
Вам можно заниматься спортом, следить нужно за температурой! Пролапс - это почва для возможного развития инфекции и рецидива миокардита, поэтому при небольших повышениях температуры начинайте антибактериальную терапию и исключайте нагрузки. Заниматься лучше: игровыми видами спорта, бегом, плаванием, легкой атлетикой. Занятия на тренажерах нежелательны.
 
Отцу 80 лет, перенес обширный инфаркт. При этом страдает на атеросклероз уже 2 года. Подскажите чем нам его лечить, если две болезни несовместимы? В данный момент он находится дома, заболел двухсторонним воспалением легких. Очень агресивен, в психиатрическую больницу не берут, т.к он после инфаркта. Посоветуйте пожалуйста можна ли давать ТРУКСАЛ и ГАЛОПЕРИДОЛ и уколы СИБАЗОН при этих болезнях. Чтобы на ночь его успокоить даем таблетки АЗЕЛЕПТОЛ потому что может не спать по 3-е суток, они вызывают сильный кашель и тяжелое дыхание. Заранее благодарны за помощь.
 
Сибазон не противопоказан пациентам с патологией сосудов сердца и пациентам с ишемической болезнью сердца. 
Труксал может за счет блокады ацетилхолина вызывать тахикардию, что неблагоприятно для пациентов с ИБС, поэтому можно попробовать с небольших доз 1\2 таблетки труксала 3 раза в день под контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления. Эсли на протяжении 3-4-х дней частота сердечных сокращений не поднимется и артериальное давление в норме, то можно увеличивать дозу до 3-х таблеток труксала. 
Галоперидол не обладает влиянием на сердечно-сосудистую систему в терапевтических дозах.
Если четко после приема каких либо мед. препаратов у пациента появится кашель, нарушение дыхания, следует обратится к врачу для замены препарата, или изменения дозы.
 
Моей свекрови 66 лет, при не большой физической нагрузке она очень сильно потеет, сделав обследование, врач сделал заключение о плохой работе сосудов. Хотелось бы знать действительно ли это из- за плохой работы сосудов?
 
Ваш вопрос решается, если у нас пациент обследуется и получит консультацию кардиолога и невролога.
т. 484-69-70.
 
Что такое пневмосклероз сердца артериальный и на сколько это опасно?
 
То что Вы спрашиваете это случайное не содержащее смысла словосочетание. Пневмосклероз - это Изменение легих вследствии перенесенных заболеваний. Существует атеросклеротический кардиосклероз - это возрастное из менение мышечной ткани сердца вследствии воздействия факторов риска, опасность представляют его осложнения. Для более полной консультации приходите к нам в клинику.
На вопрос отвечал врач-кардиолог Сергей Владимирович Лизогуб  
 
Моему отцу 73 года, перенес 2 инфаркта, аневризма. Проведена коронарография, показано аорто-коронарное шунтирование. Как и где записаться на прием. Проживаем в Днепропетровске.
 
Уважаемый Вячеслав, аорто-коронарное шунтирование проводится в клинике им. Амосова. В нашем оздоровительном центре работает опытный кардиолог, который порекомендует и лично посодействует консультации Вашего отца у кардиохирургов, которые занимаются шунтированием в НДИ кардиологии им. Стражеско. К кардиологу нашего центра Вы можете записаться по телефону 484 69 70.
На вопрос отвечал врач-кардиолог Сергей Владимирович Лизогуб
 
Что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы?
 
На состояние сердечно-сосудистой системы оказывают влияние множество факторов. Я остановлюсь лишь на некоторых из них. Частая причина сердечно-сосудистой патологии – это нарушение обмена жиров, вследствие чего повышается уровень холестерина и его фракций. Следующим этапом является развитие атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Сосуды становятся ломкими, теряют свою эластичность, что приводит к сужению их просвета и развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Важным является состояние нервной системы, которая оказывает значительное влияние на сердечно сосудистую систему. К примеру, порой мы забываем о своем организме в погоне за материальными благами. Работаем по 2-3 недели, без перерывов. Находимся без физической активности в состоянии хронического стресса дни и ночи. Этого вполне достаточно, чтобы сначала развилась нейроциркуляторная дистония, а затем гипертоническая болезнь.
Инфекционные заболевания ( грипп, ОРВИ, ангины) , особенно в детском возрасте, могут оставлять след на состоянии сердечно-сосудистой системы, привести к развитию миокардитов и пороков сердца. 
На вопрос отвечал врач-кардиолог Сергей Владимирович Лизогуб
 
Какие первые симптомы заболеваний сердца?
 
Заболевания сердца проявляются самыми различными симптомами. Сердце обладает значительными компенсаторными способностями и поэтому, первые симптомы болезни часто проходят незамеченными. Я имею в виду: слабость, головную боль, периодическую тошноту, головокружение. Как правило, люди обращают на себя внимание уже при развитии осложнений, а не в начале заболевания. Боль в сердце может носить давящий или колющий характер. Зачастую она усиливается при физических нагрузках и ослабевает в покое. Может сниматься приёмом валидола, корвалола, нитроглицерина. Боль является основной жалобой у больных ишемической болезнью сердца. Ощущение перебоев в работе сердца, наличие пауз, выпадение ударов часто сопровождают различные заболевания сердца. Одышка и отёки являются крайне неблагоприятными симптомами, которые возникают при тяжёлых поражениях сердца и свидетельствует о недостаточности компенсаторных возможностей сердечной мышцы. Подъёмы и перепады артериального давления могут сопровождаться тошнотой, головной болью в височной и затылочной области. Если Вы часто испытываете усталость, неприятное ощущение в грудной клетке, боль за грудиной или в левой лопатке, головную боль, то самое время обратится к кардиологу.
На вопрос отвечал врач-кардиолог Сергей Владимирович Лизогуб
  
Чтобы избежать или предупредить заболевание сердца, желательно вести здоровый образ жизни.
 
Это понятие складывается из нескольких обязательных положений:
 
Необходимо не менее 10 часов в неделю отдавать физической культуре.
Отсутствие вредных привычек: табакокурения, приема алкоголя более 20 г/сут ( в пересчете на спирт).
Нормальный, полноценный сон не менее 7-8 часов.
Отсутствие значительного психо-эмоционального перенапряжения на работе и дома.
Питание должно быть регулярным, сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Нежелательны жирные, острые, соленые блюда, копчености.
Мы можем влиять на качество воды, состав и качество пищи, которую мы потребляем, уровень физической активности, количество стрессов. Но мы не можем повлиять на генетическую предрасположенность к заболеваниям сердца, исследования в этой области идут полным ходом. И поэтому для своевременного выявления кардиологической патологии важным являются профилактические осмотры. В нашем оздоровительном центре вы всегда можете получить квалифицированную кардиологическую консультацию, пройти все необходимые исследования.
 
ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
 
Прошу помочь, как лучше справиться с проблемой с сердцем. Праздники длинны, скорую, вроде, пока не стоит вызывать. Второй день постоянная, но нерезкая боль в области сердца, больно прикасаться к левой половине груди. Ощущений жжения или затруднения дыхания нет. Раньше иногда пользовался валидолом или корвалолом, но сейчас это не помогает. Буду очень благодарен за помощь.
 
Судя по всему, Вы рассказываете клинику или остеохондроза или серьезных проблем с сердцем. Разрешить Ваш вопрос может только врач кардиолог.
На вопрос отвечал врач-кардиолог Сергей Владимирович Лизогуб 
 
У меня остеохондроз шейного и грудного отдела позвонков, ощущается тяжесть в спине, дискомфорт, раньше кружилась сильно голова и были боли и тяжесть в затылке. Я принимала "Гингко билоба", боли и головокружение прошло. Теперь беспокоит другое - при ходьбе и некоторых резких движениях сбивается сердечный ритм. Скажите пожалуйста, может ли шейно-грудной остеохондроз влиять на работу сердца, к какому специалисту мне обратиться? Спасибо.
 
Возможно те жалобы, которые Вы связывали с остеохондрозом, были вызваны кратковременными нарушениями сердечного ритма. Сейчас, когда эти нарушения стали более серьезными, Вы чувствуете их сильнее. Ваше обследование необходимо начинать с визита к кардиологу. Обязательным для Вас является непрерывная запись ЭКГ в течении нескольких суток с помощью портативного монитора. 
На вопрос отвечал врач-кардиолог Сергей Владимирович Лизогуб 
назад
/
 
/

Ліцензія МОЗ України АГ № 603199 від 7.09.2011 року


Создание сайта © Global Vision