ЗАПИСЬ к ВРАЧУ
/ / Инормация для пациентов Возможные вакансии
Задать вопрос врачу

 
 

Вирус папилломатоза человека и патология шейки матки

   Общеизвестно, что последнее десятилетие патология эпителия шейки матки приобрела значительное распространение среди женщин молодого возраста. Участилось также и количество дисплазий (предопухолевых состояний) у данных пациенток.

   Начиная с семидесятых годов прошлого века, ведутся исследования, изучающие роль вируса папилломатоза человека (ВПЧ) в патогенезе дисплазии и рака эпителия шейки матки. Вирусологи раздели ВПЧ на три большие группы в зависимости от их роли в процессах озлокачествления эпителия шейки матки:

   -   низкая степень онкориска: 6, 11, 42, 43, 44 тип;

   -   средняя степень онкориска:31, 33, 51, 52, 58, тип ВПЧ;

   -   высокая степень онкориска: 16, 18, 45, 56 типы.

   Исследователи выявили ДНК ВПЧ в 94-98 % образцов тканей остроконечных кондиллом, дисплазий и шеечного рака. Среди здоровых женщин, ВПЧ низкоонкогенных штаммов, выделяется только у 21-22 %.

   Распространение инфекции происходит преимущественно половым путем и достигает максимума в распространении приблизительно к 30 годам. Большинство случаев инфицирования заканчивается спонтанным выздоровлением. В некоторых случаях вирусная инфекция запускает механизмы клеточной трансформации, приводящие к предопухолевому и опухолевому поражению эпителия шейки матки. К сожалению, клинические проявления ВПЧ – инфекции не обнаруживаются длительное время, однако последствия пребывания вируса в организме женщины от этого не становятся более легкими. К счастью, темпы изменения эпителия от нормы к онкопатологии, не слишком быстрые, что дает большие возможности в плане диагностики и лечения.

   Обнадеживает тот факт, что носительство ВПЧ не является пожизненным. При отсутствии отягощающих факторов, носители ВПЧ на протяжении 1-3 лет могут избавится от данной инфекции, благодаря эффективной работе иммунной системы организма. В то же время по данным ВОЗ, среди женщин, у которых трижды были позитивные анализы на ВПЧ, риск тяжелых онкопоражений шейки матки возрастает в 14 раз.

   Многолетние наблюдения за женщинами, инфицированными ВПЧ, позволяют прийти к следующим выводам:

   -   ВПЧ – это инфекция, передающаяся половым путем, и считается фактором риска в развитии рака шейки матки;

   -   ВПЧ является причиной развития дисплазий (предрака) шейки матки у пациенток в возрасте 20-30 лет;

   -   ВПЧ – инфекция длительное может существовать в латентном (неактивном) состоянии;

   -   прогнозы по поводу злокачественного перерождения при инфицировании вирусом, зависит от типа вируса и формы существования его ДНК;

   -   опухолевое превращение возникает чаще при взаимодействии ВПЧ с другими канцерогенами или инфекциями (табакокурение, гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность, инфицирование гениталий уреаплазмозом, хламидиозом, микоплазмозом, герпесом,);

   -   состояние иммунной системы индивидуума, в значительной мере, влияет на течение инфекционного процесса;

   -   по данным наблюдением, ВПЧ – инфекция в 15-20 % случаев заканчивается той или иной онкопатологией генитальной сферы.

   Учитывая все вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, что в протокол обследования перед выбором метода лечения эрозии или дисплазии эпителия шейки матки, обязательно должны быть включены анализы на ВПЧ. Информация по этому поводу, существенно влияет на выбор метода лечения и дальнейшего наблюдения за пациентом.


Читайте также:

назад
/
 
/

Ліцензія МОЗ України АГ № 603199 від 7.09.2011 року


Создание сайтов © Global Vision